Switchのフレンド削除とブロックの違いは?相手からどう見える?

2021年9月1日

Switchのフレンド削除とブロックの違いは?相手からどう見える?

COUPLE GAME

開設7年のブログ「カップルゲーム」運営者。PS5/Switch全モデル所有。ゲーム歴20年。遊んだゲーム数1,000以上。詳しいプロフィール

Nintendo Switchには、フレンドになった人を「削除」したり、オンラインプレイなどで一緒に遊んだ人を「ブロック」することができます。

「削除」と「ブロック」は似ている機能ですが、まったく別もの。状況に応じて適切に使い分ける必要があります。

そこでこの記事では、「削除」と「ブロック」の違いや設定方法について詳しく解説します。

また、削除やブロックをしたら、相手から自分はどう見えるのか?通知されるのか?も気になるところだと思うので、相手からの見え方についてもご紹介します。

あわせて読みたい
なぜ、Switchのオンライン状況がフレンドにバレる?隠すには?
Switchで自分のオンライン状況をフレンドに隠す方法

Nintendo Switchでオンラインプレイをしているときに、フレンドに「オンライン」ではなく「オフライン」と表示させる方法をご紹介。フレンドに自分のオンライン状況を隠して遊びたい方はぜひご参考に。

今すぐ読む

「削除」と「ブロック」の違い

フレンドの削除とブロック

Switchの「削除」と「ブロック」は、まったく異なる機能です。

以下にその違いをまとめたのでご参考にしてください。

機能削除ブロック
役割フレンドの解除特定のプレイヤーを拒絶
相手からの見え方フレンドならリストから消えるフレンドならリストから消える
フレンド申請受け取れる通知がこない
マッチング出会う出会わない

それぞれ、違いについて詳しく解説します。

役割

削除とブロックは、そもそもの役割が異なります。

削除は、すでにフレンドである特定のプレイヤーを、フレンドから外す機能です。ブロックは、フレンドまたはオンラインなどで一緒にあそんだ人と、二度と遊ばないように拒絶する機能です。ブロックする相手は、フレンドでなくてもできます。

相手からの見え方

フレンドを削除またはブロックすると、相手のフレンドリストからあなたが消えます。

削除・ブロックされた側の見え方

削除かブロックを実行すると、そのプレイヤーとはフレンドではなくなります。そのため、相手のフレンドリストからあなたのアイコンが消えます。

ただし、どちらの場合でも、そのプレイヤーと最近オンラインで遊んだのであれば、「いっしょにあそんだ人の記録」には残る可能性があります。

フレンド申請

フレンド申請については、削除すると再申請が可能で、ブロックするとあなたに通知が届かなくなります。

削除とブロックのフレンド申請の違い

「削除」はフレンドを解除する機能ですので、フレンドリストからは消えます。ただし、相手がまたフレンド申請をしてきたら、申請があなたに届きます。

「ブロック」は、相手はあなたにフレンド申請を出すことが可能ですが、あなたにフレンド申請の通知が届かなくなります。ブロックを解除すると、届いていたフレンド申請の通知を見ることができます。

あわせて読みたい
Switchで知らない人から「フレンド申請」が届くのはなぜか?
Switchで知らない人から「フレンド申請」が届くのはなぜか?

Nintendo Switchの「フレンド申請が届いてます!」という通知を開いてみると、まったく知らない人からの申請ということがあります。なぜ、知らない人があなたにフレンド申請を出すことができるのでしょうか?この記事で、その原因と対処法をご紹介。

今すぐ読む

マッチング

マッチング(オンラインプレイで同じ時間に同じゲームをプレイすること)については、削除すると再びそのプレイヤーと出会うことがあり、ブロックすると出会わなくなります。

「削除」はフレンドを解除するだけなので、同じゲームを同じ時間にオンラインプレイすると、再び出会う可能性があります。「ブロック」は、同じゲームを同じ時間にオンラインプレイしたときに出会わなくなります(一部のゲーム・モードを除く)。

一緒にオンラインプレイをしていて不快に感じた場合は、「(フレンドの)削除」ではなく「ブロック」を活用しましょう。

フレンドの削除方法と相手からの見え方

フレンドの削除は、特定のプレイヤーをフレンドから解除する機能です。

フレンドを削除すると、フレンドリストからは消えますが、相手が再びフレンド申請してきたらそれを受け取れます。また、オンラインプレイでマッチングする可能性もあります。

削除を使う場面

フレンドの削除は、以下のような状況のときに実行してください。

  • フレンドが増えてきたから整理したい
  • 長い間 遊んでいない特定のフレンドを削除したい
  • 削除するけど、機会があればその人とまた遊びたい

「このプレイヤーとは二度と遊びたくない」と思ったら、削除ではなく「ブロック」をしてください。

削除手順

フレンドの削除方法の解説動画

フレンドの削除は「フレンドリスト」から行います。

SwitchのHOMEメニュー

HOMEメニューの左上にある、自分のアイコンを選択。

Switchのフレンドリスト

左メニューの「フレンドリスト」から削除したいユーザーを選択。

Switchのフレンドのオプション

「オプション」→「フレンドリストから削除する」を選択。

Switchのフレンドリスト削除

確認画面が出るので、間違いがなければ「削除する」を選択。

以上で、フレンドの削除ができました。

相手からどう見える?

削除された相手のSwitchから見ると、相手のフレンドリストからあなたのアイコンが消えています。これは、フレンドをブロックしたときと同じ見え方です。

削除・ブロックされた側の見え方

ただし、「いっしょにあそんだ人」のリストにはあなたが残ります。そこからフレンドの再申請は可能で、あなたにその申請が届きます。

※「いっしょにあそんだ人」のリストは、相手がオンラインプレイをすれば古いユーザーから消えていくので、待っていればいずれは消えます。

ブロックの登録方法と相手からの見え方

ブロックは、特定のフレンドや「いっしょにあそんだ人」を拒絶する機能です。

フレンドをブロックすると、相手のフレンドリストからあなたが消え、相手からフレンド申請が届いても通知されません。同じゲームのオンラインプレイでマッチングすることもありません。

ブロックを使う場面

ブロックは、以下のような状況のときに実行してください。

  • そのプレイヤーに嫌がらせを受けた
  • フレンド申請を受け取りたくない
  • そのプレイヤーとは二度と遊びたくない

「フレンドが増えてきたから整理したい」だけなら、ブロックではなく「削除」をしてください。

ブロック手順

ブロックの登録・確認方法の解説動画

ユーザーのブロックは「フレンドリスト」または「いっしょにあそんだ人からさがす」から行います。

SwitchのHOMEメニュー

HOMEメニューの左上にある、自分のアイコンを選択。

Switchのフレンド追加メニュー

左メニューの「フレンド追加」から「いっしょにあそんだ人からさがす」を選択。

ブロックしたい相手がフレンドなら、フレンドリストからブロックしたい相手を探します。

Switchのいっしょにあそんだ人の一覧

ブロックしたいユーザーを選択。

Switchのブロック機能

「ブロックする」を選択。

Switchのブロック機能

確認画面が出るので、間違いがなければ「ブロックする」を選択。

以上で、ブロックができました。

相手からどう見える?

ブロックされた相手のSwitchから見ると、相手のフレンドリストからあなたのアイコンが消えています。フレンドをブロックすると、フレンドを解除(削除)したうえで、ブロックするためです。

削除・ブロックされた側の見え方

ただし、「いっしょにあそんだ人」のリストにはあなたが残ります。相手はそこからフレンドの再申請は可能ですが、あなたにその申請(通知)が届くことはありません。ブロックを解除すると、フレンド申請が届きます。

※「いっしょにあそんだ人」のリストは、相手がオンラインプレイをすれば古いユーザーから消えていくので、待っていればいずれは消えます。

ブロックしたユーザーの確認と解除方法

ブロックしたユーザーは、リストで確認したり解除することができます。

SwitchのHOMEメニュー

HOMEメニューの左上にある、自分のアイコンを選択。

Switchのブロックリスト管理

左メニューの「ユーザー設定」から「ブロックリスト管理」を選択。

ブロック管理画面

これで、今までにブロックしたユーザーをリストで確認できます。

ブロックを解除したい場合は、そのユーザーを選択。

ブロック管理画面

「ブロックを取り消す」を選択。

確認画面が出るので、間違いがなければ「取り消す」を選択。

以上で、ブロック解除ができました。

削除/ブロックすると相手にバレる?

ブロックされたかの確認方法の解説動画

フレンドを削除またはブロックしても、相手にその通知は届きません。フレンド申請もできます(ブロックしたら自分には通知されない)。そのため、通常は削除やブロックされたことには気が付きません。

ただ、相手のフレンドリストからあなたのアイコンが消えて(フレンドリストから消えて)、「いっしょにあそんだ人の記録」には残ったままになっているため、相手が「削除かブロックされたのでは?」と勘づく可能性はあります。

※フレンドでないユーザーは、フレンドリストにいないため、ブロックしても勘づかれることはありません。

また、オンラインゲームによっては「このマッチには参加できません」などの表示が出るので、そこから相手がなんとなく「ブロックされているのでは?」と気が付く可能性もあります。

ちなみに、相手が「削除とブロックのどちらをされたか?」を知る方法はありません。削除やブロックする相手であれば、そこまで気にする必要はないかと思いますので、遠慮なく削除/ブロックして問題ありませんよ。

まとめ

Switchのフレンドを削除する機能と、特定のプレイヤーをブロックする機能はまったく異なります。

  • 削除:フレンドを解除する
  • ブロック:特定のプレイヤーを拒絶する(フレンド以外も可)

「フレンドが増えてきたから整理したい」なら、フレンドを削除してください。

ブロックは、フレンドでなくても、オンラインで一緒に遊んだことのあるプレイヤーなら実行できます。「そのプレイヤーとは二度と遊びたくない」ならブロックして拒絶してください。

次に読みたい
Switchのプレイ記録やプレイ時間をフレンドに非表示にする方法
Switchのプレイ記録やプレイ時間をフレンドに非表示にする方法

Nintendo Switchは、フレンドに自分が遊んだゲームソフトのプレイ記録が表示されるようになっています。 どんなゲームソフトをプレイしたか?だけではなく、何時間プレイしたか?までフレンドに見ら ...

今すぐ読む

COUPLE GAME

開設7年のブログ「カップルゲーム」運営者。PS5/Switch全モデル所有。ゲーム歴20年。遊んだゲーム数1,000以上。詳しいプロフィール

Switch の人気記事

「スプラトゥーン3」フレンド合流する方法と合流できない対処法1
「スプラトゥーン3」フレンド合流する方法と合流できない対処法

2022/9/30

Nintendo Switch「スプラトゥーン3」でフレンドと一緒に遊ぶための合流方法と、合流できない原因・対処法を詳しく解説。スプラ3は、プライベートマッチ・レギュラーマッチ・バンカラマッチ(オープン)・サーモンランで、フレンドとチームを組んでバトルができます。

「スプラトゥーン3」はオンラインに加入しなくても楽しめるのか?2
「スプラトゥーン3」はオンラインに加入しなくても楽しめるのか?

2022/9/24

「スプラトゥーン3」は、Nintendo Switch Onlineに加入しないで、オフラインだけでも十分に楽しめるのか?オフラインだけで遊べるモード、オンラインに加入しないと遊べないモードをご紹介したうえで、加入すべきか否かを解説します。

「スプラトゥーン3」Switch1台で2人プレイできる?3
「スプラトゥーン3」Switch1台で2人プレイできる?

2022/9/24

2022年9月9日発売のNintendo Switch用ソフト「スプラトゥーン3」のプレイ人数をご紹介。オフライン環境では、おすそわけプレイ(Switch1台で2人プレイ)ができるのか?気になっている方はぜひご参考に。

-Switch