Switch

Switchのプロフィールにあるプレイ記録を非表示にする方法

2020年3月30日

ゲームお化け

ゲーム歴15年。子どものころにゲームやりすぎて家族に「ゲームお化け」と呼ばれる。

Nintendo Switchでオンラインに加入すると、フレンドなどに自分のゲームのプレイ記録が表示されてしまいます。

どんなゲームをプレイしたか?だけではなく、何時間プレイしたか?まで他人に知られてしまうため、好みのゲームやゲームに費やしている時間まで把握されてしまう恐れがあります。

あつ森のプレイ記録

マイページの「プロフィール」で自分のプレイ記録が分かる

たとえば、私のプロフィールには「あつまれ どうぶつの森」がプレイ記録の一番上に表示され、10日前にはじめてプレイしたことが分かってしまいます。

人によっては、プレイ履歴を他人に知られたくないってこともあるでしょう。

そこでこの記事では、プレイ記録を非表示にする方法について解説します。オンライン通信を始めたばかりの人はぜひ参考に。

Switchのプレイ記録とは

プレイ記録の説明

このユーザーがあそんだソフトです。
最大20件まで記録されます。

ユーザー設定から公開範囲の変更や消去ができます。
記録が更新されるまで、しばらく時間がかかることがあります。
また、ユーザーを選ばずにあそんだときは記録されません。

プレイ記録とは、自分がSwitchで最近プレイしたゲーム履歴のこと。

どのゲームソフトを、何時間プレイしたか?が自分だけではなく、他人にもわかってしまいます。たとえば、フレンドになった人のプロフィールを見てみると、その人のプレイ履歴が分かります。

最近プレイしたゲームは「〇日前にはじめてプレイ」と表示されるため、最近買ったゲームソフトもわかります。体感版ソフトのプレイ履歴も表示されます。

プレイ記録を表示するメリット・デメリット

プレイ記録を表示するメリットは、ゲームの好みの近いフレンドが見つかること。プレイしたことがあるゲームを見ると、親近感がわきますよね。

一方で知らない人に好きなゲームの傾向がバレるといったデメリットもあります。プレイ時間まで把握されてしまうため、「この人、このゲームばっかりやってんなぁ」って思われることも。

プレイ記録を非表示にする方法

プレイ記録は、公開する範囲を設定で変更できます。

  1. SwitchのHOME画面左上のアイコン
  2. 「ユーザー設定」→「プレイ記録の設定」※
  3. 「プレイ記録の公開」で公開の範囲を決める

バージョン10.0.0より、これまで「フレンド機能」の設定内にあった「プレイ記録の公開」と「プレイ記録の消去」の2つは、「ユーザー設定」に移動されました。

SwitchのHOME画面左上のアイコン

新しいユーザーであつ森を起動

SwitchのHOME画面左上にアイコンが並んでいるので、プレイ記録を非公開にしたいユーザーを選択します。

「ユーザー設定」→「プレイ記録の設定」

プレイ記録の設定

マイページの下のほうの「ユーザー設定」から「プレイ記録の設定」を選択します。

Switch本体のバージョンが10.0.0以前であれば、「フレンド機能」の設定内にある「プレイ記録の公開」より設定できます。

「プレイ記録の公開」で公開の範囲を決める

プレイ記録の公開

「プレイ記録の公開」より、公開範囲を決めます。

Switch本体のバージョンが10.0.0以降であれば、上画像の「フレンド申請を受け取る」「フレンドの通知設定」はありません。

公開範囲の選択

  • すべてのユーザー
  • フレンドまで
  • お気に入りフレンドまで
  • 非公開

の4段階から選べます。

だれにも知られたくない場合は、「非公開」にしましょう。

ちなみに私は、「フレンドまで」に設定しています。

プレイ記録を削除する方法

プレイ記録を非公開にするのではなく、完全に消去する方法もあります。

プレイ記録の削除画面

上画像はSwitch本体のバージョンが10.0.0以前のものです。最新のバージョンと異なります。

  1. SwitchのHOME画面左上のアイコン
  2. 「ユーザー設定」→「プレイ記録の設定」
  3. 「プレイ記録の削除」

プレイ記録は、一括ですべてのゲームのプレイ履歴が消えます。ただ、プレイ記録を消したからと言って、ゲームデータやセーブデータが消えることはないので安心してください。

また、個別のゲームソフトのプレイ記録を削除する方法はありません。たとえば、体験版ソフトのプレイ記録だけを削除することはできません。セーブデータを完全に削除したとしても、プレイ記録は残ります。

まとめ

プレイ記録は、公開した相手の本体上などに、あなたのソフトのプレイ時間やプレイした日時が表示される機能です。

何も設定しないと、知らない相手にもプレイ記録が表示されてしまいます。別に知られたからと言ってどうにかなる話しではありませんが、「ちょっと嫌だな」と感じたら、非表示にするか、一括で削除してしまいましょう。

関連記事
Switchのゲームカード売却時はセーブデータを削除する?
Switchのゲームカード売却時はセーブデータを削除する?

Nintendo Switchの遊び終わったゲームカードをフリマアプリやゲームショップで売るとき、保存されているセーブデータを削除する必要はあるのか?解説します。

続きを見る

あなたへのおすすめ

\この記事は参考になりましたか?/

-Switch

© 2020 カップルズゲーム