「スプラトゥーン3」オンライン状況を非公開にしたときの見え方

2018年11月20日

「スプラトゥーン3」オンライン状況を非公開にしたときの見え方

COUPLE GAME

開設7年のブログ「カップルゲーム」運営者。PS5/Switch全モデル所有。ゲーム歴20年。遊んだゲーム数1,000以上。詳しいプロフィール

Nintendo Switchは、マイページの設定でオンライン状況の公開範囲を「非公開」にすることができます。非公開にすることで、フレンドに「オフライン」と表示されるようになります。

「スプラトゥーン3」の場合、オンラインプレイしていると、相手にブンシンが表示されたり、通知が届いたり、フレンドリストに表示されたりしますが、「非公開」にすることで、これらの表示が一切なくなります。

この記事では、オンライン状況の公開状況を非公開にする方法や、非公開にしたときの見え方について詳しくご紹介しています。「フレンドにスプラ3で遊んでいることがバレたくない」と考えている方は、ぜひご参考にしてください。

あわせて読みたい
「スプラトゥーン3」フェスの参加方法とフレンドと合流する方法
「スプラトゥーン3」フェスの参加方法とフレンドと合流する方法

今すぐ読む

オンライン状況を「非公開」にする方法

Nintendo Switchは、マイページの設定でオンライン状況の公開範囲を「非公開」にすることができます。

「非公開」にする手順は次の通り。

  1. ホーム画面左上のプロフィールアイコンをクリック
  2. [ユーザー設定]>[フレンド機能の設定]
  3. [オンライン状況の公開]を「非公開」もしくは「お気に入りフレンドまで」に変更

具体的な手順を見ていきましょう。

Switchのホーム画面左上のプロフィールアイコン

プロフィールアイコンを選択

まずは、ホーム画面から左上のプロフィールアイコンをクリックして「マイページ」を開きます。

マイページのフレンド機能の設定

マイページから[フレンド機能の設定]を選択

マイページメニューの一番下にある[ユーザー設定]>[フレンド機能の設定]を選択。

マイページのオンライン状況の公開設定

オンライン状況の公開設定を「非公開」にする

[オンライン状況の公開]を「すべてのフレンド」から「非公開」もしくは「お気に入りフレンドまで」に変更。

「お気に入りフレンドまで」にすると、あなたが「フレンドリスト」から設定したお気に入りのフレンドだけに、自分のオンライン状況を公開できます。「非公開」では、すべてのフレンドに対してオンライン状況を隠し、「オフライン」と表示させます。

「スプラ3」で非公開にしたときの見え方

「スプラトゥーン3」の場合、オンラインプレイしていると、相手にブンシンが表示されたり、通知が届いたり、フレンドリストに表示されたりしますが、オンライン状況を「非公開」にすることで、これらの表示が一切なくなります。

ブンシンがいなくなる

「スプラトゥーン3」のロビーのブンシン

ブンシンとは、自分がオンラインプレイをしていると、フレンドのロビーに自分の姿が現れるホログラムのようなもの。ブンシンに話しかけることで、フレンドとのマッチに合流できるほか、試射場ではリアルタイムで遊んでいるブンシンの様子が表示されます。

オンライン状況を非公開にすると、オンラインプレイをしていても、自分のブンシンが相手のロビーに表示されることがなくなります。

通知が届かなくなる

「スプラトゥーン3」の通知

通知は、同じ時間帯にフレンドが「スプラトゥーン3」をプレイし、何かのアクションをとったときに相手に届きます。たとえば、自分がロビーで部屋を作ったりすると、フレンドに「レギュラーマッチの部屋を作った」と通知が届きます。通知はロビーメニューから確認できます。

オンライン状況を非公開にすると、オンラインプレイをしていても、フレンドに通知が届かなくなります。

フレンドリストの表示がグレーアウトする

「スプラトゥーン3」のフレンドリスト

ロビーメニューには、「フレンドリスト」という項目があります。この項目から、フレンドのオンライン状況を確認したり、合流・乱入することが可能です。

「スプラトゥーン3」のフレンドリスト

オンライン状況を非公開にすると、オンラインプレイをしていても、自分の名前が表示がグレーアウト(ログインしててもログインしてない状態と同じ表示)になり、合流も乱入もできなくなります。

あわせて読みたい
「スプラトゥーン3」フレンド合流する方法と合流できない対処法
「スプラトゥーン3」フレンドと合流する方法と合流できない対処法

今すぐ読む

非公開にすればフレンドにバレない?

「スプラトゥーン3」をプレイ中に、オンライン状況を「非公開」に変更すると、相手のロビーにブンシンが残ったり、通知が残ったりします。これによって、自分がオンラインで遊んでいたことがバレる可能性があります。

ですので、一度 ゲームソフトを終了させてから、オンライン状況を「非公開」にしましょう。こうすれば、フレンドにオンラインで遊んでいることがバレる可能性が低くなります。

ただし、フレンドと偶然バトルになることは避けらません。同じチームになったり、敵のチームとして参戦しているのが分かったら、オンラインで遊んでいることはバレるでしょう。

もし、ゲーム内でも出会いたくなかったら、相手をブロックするしかありません。ただし、ブロックするとフレンド登録も解除されてしまうため、再申請が必要になります。

まとめ

Switchは、マイページの[ユーザー設定]>[フレンド機能の設定]からオンライン状況の公開範囲を「非公開」にできます。

「非公開」にしておけば、「スプラトゥーン3」でオンラインプレイをしていても、フレンドのロビーに自分のブンシンが表示されることがなくなります。部屋を作ったりしても、フレンドに通知が届くこともありません。フレンドリストの「オンライン」「合流可能」などの表示もなくなります。

フレンドにオンラインで遊んでいることがバレたくない人は、オンライン状況の公開範囲を「非公開」にしましょう。

次に読みたい
「スプラトゥーン3」はオンラインに加入しなくても楽しめるのか?
「スプラトゥーン3」はオンラインに加入しなくても楽しめるのか?

今すぐ読む

COUPLE GAME

開設7年のブログ「カップルゲーム」運営者。PS5/Switch全モデル所有。ゲーム歴20年。遊んだゲーム数1,000以上。詳しいプロフィール

-Switch