あつ森

「あつ森」増やした住人のテントを消すには?住人データの完全削除方法

2020年4月4日

他の住人のテントが消えない

あつまれ どうぶつの森(あつ森)」は、1台のNintendo Switchと1本のソフトで、本体に登録されているユーザー最大8人で、1つの島を共有して楽しめます。

住人を増やすには、Switch本体のユーザーを作成してから、あつ森を起動することで、住人登録ができます。

ただ、ゲームを進めていると、「この住人で最近遊んでいないから、データを削除したい」といった要望も出てくるでしょう。

作成したユーザーデータは、Switch本体の設定から削除ができます。ところが、このユーザーデータを削除しただけでは、あつ森内でのその住人のデータは消えません。

この対処法について詳しく解説します。

関連記事
住人の見た目登録
「あつ森」同じ島で人間の住人(ユーザー)を増やす方法と切り替え方法

「あつまれどうぶつの森」で、同じ島に別の住人をつくるには、先にSwitchのユーザーアカウントをつくり、そのユーザーに切り替えてゲームをはじめる必要があります。

続きを見る

増やした住人のテントが消えない!

あつ森のほかの住人のテント

増やした住人(写真右)のテントなどを全部消したい

Switch本体からユーザーを消去しても、ゲームをはじめるとそのユーザーの住人データは残ります。

Switch本体のユーザー設定画面

Switch本体の「設定」→「ユーザー」→「ユーザーの消去」

ユーザーの削除は、Switch本体の「設定」→「ユーザー」→「ユーザーの消去」より行えます。

他の住人のテントが消えない

ユーザーを削除してもテントが消えない

ところが、Switch本体からユーザーを削除しても、あつ森内の住人データは残ったまま。削除した住人がテントを立てていれば、ユーザーを削除しても、テントは残ったまま。

なので、ゲーム側での設定から住人データを削除し、テントなどをきれいさっぱり削除する必要があります。

住人データを完全に削除するには?

「島民代表」となっているユーザーがソフトを起動します。「島民代表」とは、はじめにあつ森を遊んだユーザーのこと。島の名前を決めた住人です。

あつ森タイトル画面

「-」ボタンを押す

タイトル画面で「-」ボタンを押して各種設定を開きます。

各種設定画面

「セーブデータ設定」を選択

たぬきちのセリフを読み進めて

どの設定について、ご希望だなも?

で「セーブデータ設定」を選択します。

「住人登録の削除」を選択

「住人登録の削除」を選択

いろいろ説明があり、

さて、それでは何をご希望だなも?

で「住人登録の削除」を選択。

他の住人のデータを消す

「他の住人のデータを消す」を選択

住人のデータの削除はこちらで承っているけれど、どうするだなも?

で「他の住人のデータを消す」を選択。

消去したい住人を選択

どの住人のデータを削除しますか?

で消去したい住人を選択。

削除したい住人を選択すると、注意事項が表示されます。

住人データを削除する際の注意事項

住人データを削除する際の注意事項

本当に、存在しなかったことにするようですね。

問題なければ「住人登録を削除する」を選択。

住人登録の削除画面

「削除する」を選択。

住人登録の削除画面

『セーブデータを削除しました』と表示されたら完了。

住人データを消したらテントも消えた

島民代表のデータであつ森を起動すると、消去した住人のテントもきれいに消えて無くなりました。

まとめ

他の住人が建てたテントなどをキレイさっぱり削除したい場合は、あつ森内の各種設定から「他の住人のデータを消す」で消去できます。

Switch本体のユーザーを消去しても、そのユーザーの住人データは残るので注意してください。

関連記事
Switch「あつまれどうぶつの森」2人協力プレイ(パーティーモード)のやり方
Switch「あつまれどうぶつの森」2人協力プレイ(パーティーモード)のやり方

2020年3月20日に発売されたNintendo Switch版「あつまれ どうぶつの森(あつ森)」を2人で協力して遊ぶ手順を解説。

続きを見る

あつ森の記事をもっと見る

[スポンサーリンク]

男性

この記事を書いた人

サイト運営者

ゲームをこよなく愛する30代男。幼少時代にゲームやり過ぎて家族に「ゲームお化け」と呼ばれる。あつ森にはまってます。

あなたへのおすすめ

-あつ森
-

© 2020 カップルズゲーム