PS4

買って損した!PS4協力プレイ対応のおすすめできないソフトまとめ

買って損した!PS4協力プレイ対応のおすすめできないソフトまとめ

PS4のゲームソフトで、協力プレイ対応(プレイ人数1~2人)だから買ったけど、つまらなくて「買って後悔した」と思ったゲームソフトをご紹介します。

管理人
個人的におすすめできないゲームソフト集です。

[スポンサーリンク]

買って損したPS4のゲームソフト

ディヴィニティ:オリジナル・シン2

ディヴィニティ:オリジナル・シン2
参考価格7,800円
おすすめ度2019年10月31日
ジャンルRPG

ゲーム概要

ディヴィニティ:オリジナル・シン2のトレイラー

PS4で2016年4月に発売された「ディヴィニティ:オリジナル・シン エンハンスド・エディション」の続編。

このゲームはターン制のバトルシステムで、位置取りや敵の属性、地形を活かした攻撃が勝敗のカギを握ります。

協力プレイの特徴

キャラクター作成画面

キャラクターのベースや外見、能力などを作成する

オフライン協力プレイで遊ぶときは、互いが離れると画面が2分割され、(常時画面分割も可能)プレイヤー同士が独立して行動ができます。

たとえば、1人は街の探索を、もう1人は街の外を探索したりと、完全に自由に遊べます。もちろん、一緒に行動して共闘することも可能。

このゲームは難易度を上げるとすぐにザコ敵にすら倒されてしまうゲームなので、2人プレイでは「次はどうしようか?」と会話しながらじっくり遊べました。

おすすめしない理由

前作の大ファンでしたが、本作はまったくおすすめできません。

前作と同様のバトルシステム、世界観はそのままなんですが、日本語翻訳の質が悪く、支離滅裂で理解できない部分が多かったです。

で、話が分からないから次に何すれば良いの?と混乱し、結局、攻略サイトを見て無心でプレイしていました。

それでも中盤まではプレイしていましたが、終盤になるとエラーばかり。30分に一度は強制終了が発生したため、さいごまでプレイできませんでした。

管理人
もう、続編が出ても買いません。
キャラクター作成画面
PS4「ディヴィニティ:オリジナル・シン2」協力プレイのやり方

2019年10月31日発売のPS4版「ディヴィニティ:オリジナル・シン2 ディフィニティブエディション」をオフライン協力プレイで遊ぶ方法を解説。2人でゲームを開始する方法が分からない方は、このやり方を試してみてください。

続きを見る

EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN

PS4「EDF:IRON RAIN」協力プレイの評価
参考価格7,800円
発売日2019年4月11日
ジャンルアクション

ゲーム概要

画面分割のプレイ動画

「EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN」は、人気アクションシューティング「地球防衛軍(EDF)」シリーズの最新作。巨大化した昆虫や地球外生命体を最新兵器で退治します。

協力プレイの特徴

画面分割で協力プレイができます。仲間が倒れても、アイテムを使用するか一定時間が過ぎると復活ができます。

おすすめしない理由

画面分割で協力プレイすると、処理が追い付かないためか、ステージの途中で強制終了するエラーが何度かありました。テンション下がります。

また、今までのEDFと違い、ビーグルの要請や仲間の復活がやりにくくなりました。武器もすぐに使えるのではなく、購入する仕様になっており、イライラしました。

管理人
EDFの良いところが全部なくなっていました。
PS4「EDF:IRON RAIN」協力プレイの評価
PS4「EDF:IRON RAIN」協力プレイの評価

PS4用ゲーム「EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN(EDFIR)」オフライン協力プレイの評価をご紹介します。

続きを見る

チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!

PS4「チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!」
参考価格4,800円
発売日2019年3月20日
ジャンルRPG

ゲーム概要

チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!の紹介動画

FFのキャラクター「チョコボ」を操作して、ダンジョンを冒険していくRPG。

チョコボが挑む不思議なダンジョンは、入るたびに地形が変化。たくさんのモンスターと戦いながらダンジョンの最下層を目指します。

協力プレイの特徴

協力プレイ時は、今作から登場する「バディシステム」で1Pはチョコボを、2Pはバディを操作し、ダンジョン内を一緒に探索しながらモンスターと戦います。

おすすめしない理由

協力プレイができるのはダンジョン内のみで、ダンジョンを出てしまうと2Pは操作できません。

また、ダンジョン内でバディができるアクションも限られているため、2Pはほとんど「おまけ」的な存在で、協力プレイとしては楽しめませんでした。

管理人
ダンジョンから出ると、2Pは次のダンジョンに入るまで退屈です。
PS4「チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!」
PS4/Switch「チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!」協力プレイの評価

2019年3月20日(水)に、PlayStation4とNintendo Switchでゲームソフト「チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ!」が発売されます。

続きを見る

ドラゴンズクラウン・プロ

PS4「ドラゴンズクラウン・プロ」協力プレイ
タイトルドラゴンズクラウン・プロ
発売日2018年2月8日
ジャンルアクション

ゲーム概要

動画はPS3版のオフライン協力プレイ

魔物を倒す2Dアクションゲーム。絵本の世界に入り込んだかのような世界観と、美しいグラフィックが特徴。以前、PS3・PSVitaでも発売されていましたが、PS4版では音質やグラフィックなどが向上しました。

協力プレイの特徴

協力プレイ時は、6種のキャラクターからそれぞれ好きなキャラを1つ選び、ギルドからクエストを受けて、2Dのステージを冒険します。横スクロールの格ゲーみたいな感じです。

おすすめしない理由

画面が狭く、その割にキャラクターが大きく、非常に見難かったのが残念でした。

特に協力プレイの戦闘では「仲間」と「敵」双方の攻撃で画面がごちゃごちゃになり、自分がどこにいるのか?今、何が起きているのか?が分からなくなります。

管理人
協力プレイしていてストレスを多く感じました。
「ドラゴンズクラウン・プロ」協力プレイの評価
PS4「ドラゴンズクラウン・プロ」協力プレイの評価

2018年2月8日発売のPS4版「ドラゴンズクラウン・プロ」のオフライン協力プレイの評価をご紹介します。

続きを見る

 ポータルナイツ

PS4「ポータルナイツ」協力プレイ
タイトルポータルナイツ
発売日2017年6月29日
ジャンルRPG

ゲーム概要

舞台は、複数の浮遊島に分断されてしまった世界。いろんな浮遊島で、家を作ったり島を壊したり、敵と戦いながら冒険を楽しむゲームです。

協力プレイの特徴

協力プレイ時は、複数の浮遊島を行き来しながら家を作ったり、素材を集めたり、フィールド上の敵を倒したりと、さまざまな遊び方ができます。

おすすめしない理由

途中でプレイできなくなるようなバグがいくつかありました。浮遊島を移動するときのロード時間もいちいち長く、かなりストレスでした。攻撃もワンパターンで単調。

管理人
世界観は好きでしたが、欠点の多いゲームです。
ポータルナイツの協力プレイの評価
PS4「ポータルナイツ」協力プレイのやり方と評価

2017年6月29日発売のPS4版「ポータルナイツ」オフライン協力プレイの評価をご紹介します。

続きを見る

聖剣伝説2 シークレット オブ マナ

PS4「聖剣伝説2」協力プレイ
タイトル聖剣伝説2 シークレット オブ マナ
発売日2018年2月15日
ジャンルRPG

ゲーム概要

1993年にスーパーファミコン用ソフトとして発売された、アクションRPGゲーム。キャラクターの3Dアニメーション化やボイス対応などが主なリニューアルポイントです。

協力プレイの特徴

協力プレイ時は、主人公と旅の途中で仲間に加わるキャラクターをそれぞれ操作して遊べます。

おすすめできない理由

メニューの使いにくさや操作性の悪さなど、PS4とは思えないクオリティの低さ。さらにバグも多く(全部挙げるとキリがないくらい)、アップデートしなければ普通に遊ぶことすらできません。

管理人
バグ多すぎ。クレームレベル。
PS4「聖剣伝説2」協力プレイの評価
PS4「聖剣伝説2 シークレット オブ マナ」協力プレイの評価

2018年2月15日発売のPS4版「聖剣伝説2」のオフライン協力プレイの評価をご紹介します。

続きを見る

まとめ

PS4のゲームソフトは、1人プレイ専用だったりオンラインで世界中の人と対戦・協力して遊ぶゲームばかりです。ですが、オフライン協力プレイ対応のゲームソフトもいくつかあります。

ご紹介したゲームソフトは個人的におすすめしませんが、中には面白いゲームもあるので、ぜひ探してみてくださいね。

関連記事PS4協力プレイ対応おすすめゲーム

[スポンサーリンク]

男性

この記事を書いた人

サイト運営者

ゲームとお菓子をこよなく愛する30代男。幼少時代にゲームやり過ぎて家族に「ゲームお化け」と呼ばれる。

あなたへのおすすめ

\どれでシェアする?/

-PS4

Copyright© カップルズゲーム , 2020 All Rights Reserved.